Skintific
Skintific
Skintific Skintific Skintific

Warga Singkil Gelar Kenduri Akbar Syukuran Pengembalian Empat Pulau, Mualem Turut Diundang

Skintific

1. “Warga Singkil Rayakan Kembalinya Empat Pulau Lewat Kenduri Akbar Bersama Warga”

Sabang  Warga Singkil masyarakat Aceh Singkil akan kembalinya Pulau Panjang, Lipan, Mangkir Besar, dan Mangkir Kecil ke wilayah administratif Aceh diwujudkan melalui Kenduri Akbar di Pulau Panjang, Rabu (25/6/2025). Acara tradisional ini dijadwalkan dihadiri berbagai elemen, termasuk anggota DPR Aceh, ulama, dan tokoh perempuan.

2 Pertemuan budaya Kenduri Akbar ini semakin istimewa dengan undangan Presiden Aceh,

Keputusan Presiden Prabowo Subianto yang mengembalikan empat pulau ke Aceh mendapat sambutan luar biasa dari warga. Sebagai bentuk apresiasi dan syukur, masyarakat Singkil akan menggelar kenduri akbar di Pulau Panjang.

Skintific
Warga Singkil
Warga Singkil

Baca Juga: Sabang Terima Dua Ekor Sapi Kurban dari Presiden Prabowo

3. Nilai Strategis Empat Pulau Ungkit Potensi Ekonomi Baru untuk Singkil

Tidak hanya sekadar seremoni, kenduri berarti peresmian kembalinya kendali wilayah atas pulau—yang kaya potensi laut seperti perikanan dan pariwisata.


4. Warga Singkil: Dari Protes ke Kenduri Syukuran, Wajah Aceh Singkil Lebih Tegas Mempertahankan Wilayah

Kenduri ini juga menandai bab kemenangan masyarakat Aceh Singkil pasca konflik administrasi dengan Sumatera Utara. Sejak pengalihan wilayah, aktivis lokal dan AGAMM telah melakukan aksi protes dan advokasi hukum. Kini, perayaan ini bukan hanya ritual religius, tapi juga simbol keberhasilan legal—hadiah dari Dekrit Presiden Prabowo yang menegaskan integritas Aceh.


5. Budaya, Identitas, dan Wajah Baru Kepulauan Aceh Melalui Kenduri Akbar

 Untuk menandai peristiwa bersejarah ini, warga akan menggelar kenduri akbar di Pulau Panjang pada Rabu, 25 Juni 2025.

 Keputusan ini mengakhiri sengketa panjang yang sempat memicu ketegangan administratif antarprovinsi.

 Acara ini adalah lambang perjuangan dan doa atas kembalinya empat pulau strategis ke wilayah Provinsi Aceh. Masyarakat bersiap menyambut momentum penting itu dengan berbagai persiapan.

Menurut Muhammad Ishak, Ketua Aliansi Gerakan Aceh Menggugat Mendagri (AGAMM), acara kenduri akan mengundang seluruh tokoh masyarakat, ulama, dan tokoh pemerintahan termasuk Gubernur Aceh, Muzakir Manaf atau “Mualem”.

Skintific