Skintific
Skintific
Skintific Skintific Skintific

Banjir di Bireuen 2.340 Keluarga Mengungsi 5 Warga Meninggal Kerugian Capai Triliunan Rupiah

Banjir di Bireuen
Skintific

Banjir di Bireuen Bireuen: 2.340 Keluarga Mengungsi, 5 Korban Jiwa, Kerugian Ditaksir Capai Triliunan Rupiah

Newsporium Sabang — Banjir besar kembali melanda Kabupaten Bireuen setelah hujan berintensitas tinggi mengguyur wilayah tersebut selama beberapa hari berturut-turut. Sedikitnya 2.340 keluarga terpaksa mengungsi ke lokasi-lokasi aman, sementara 5 warga dilaporkan meninggal dunia akibat bencana ini. Pemerintah daerah menyebutkan nilai kerugian sementara mencapai triliunan rupiah, mencakup kerusakan infrastruktur, permukiman, hingga lahan pertanian.

Air mulai naik sejak akhir pekan dan terus meningkat akibat meluapnya beberapa sungai utama. Sejumlah kecamatan berada dalam kondisi paling darurat, dengan akses jalan yang terputus, fasilitas umum terendam, serta aliran listrik yang sempat padam.

Skintific

Pengungsian Melonjak, Fasilitas Darurat Didirikan

Para pengungsi saat ini tersebar di balai desa, sekolah, masjid, hingga tenda-tenda darurat yang didirikan BPBD, TNI, Polri, dan relawan. Banyak keluarga datang hanya dengan membawa pakaian seadanya setelah air tiba-tiba masuk ke rumah mereka.

Seorang petugas BPBD mengungkapkan bahwa jumlah pengungsi diperkirakan masih akan bertambah karena beberapa desa belum dapat dievakuasi secara penuh.

Sejumlah titik masih terisolasi. Tim SAR gabungan sedang berupaya menjangkau wilayah-wilayah tersebut menggunakan perahu karet,” ujarnya.Banjir-Longsor di Sumatera: 174 Orang Meninggal, 12.546 Keluarga Mengungsi

Baca Juga: Puluhan Ton Balok Limbah Banjir Tersangkut di Jembatan Awe Geutah Paya Bireuen

Banjir di Bireuen Lima Korban Jiwa, Termasuk Anak-Anak

Laporan sementara menyebutkan lima korban meninggal dunia, masing-masing akibat terseret arus banjir dan tertimbun material longsor yang terjadi di wilayah perbukitan. Dua di antaranya adalah anak-anak yang tidak sempat menyelamatkan diri saat banjir datang secara tiba-tiba.

Pihak kepolisian telah melakukan identifikasi dan menyerahkan jenazah kepada keluarga untuk dimakamkan.

Kerugian Triliunan Rupiah: Infrastruktur Parah dan Sawah Rusak

Pemerintah Kabupaten Bireuen merinci bahwa kerusakan paling parah terjadi pada:

Jalan kabupaten dan desa yang terputus akibat longsor dan tergerus arus sungai

Puluhan jembatan kecil yang hanyut

Ribuan rumah wargaa terendam dan mengalami kerusakan berat

Lahan pertanian, termasuk persawahan yang siap panen, rusak total

Kerusakan tersebut membuat nilai kerugian ditaksir mencapai triliunan rupiah, dan angka ini masih mungkin bertambah setelah proses pendataan komprehensif dilakukan.

Pemerintah Keluarkan Status Darurat, Bantuan Mulai Berdatangan

Bupati Bireuen telah menetapkan status tanggap darurat, yang memungkinkan percepatan penyaluran bantuan. Bantuan berupa logistik, makanan siap saji, tenda, dan obat-obatan mulai mengalir dari pemerintah provinsi, lembaga kemanusiaan, serta masyarakat.

Tim kesehatan juga disiagakan untuk mengantisipasi munculnya penyakit pascabanjir seperti diare, ISPA, dan infeksi kulit.

Warga Berharap Pemulihan Cepat

Di tengah kondisi yang memprihatinkan, warga Bireuen berharap proses pemulihan berjalan cepat, terutama bagi mereka yang kehilangan rumah dan mata pencaharian. Dengan kerusakan infrastruktur dan ekonomi yang begitu besar, pemerintah daerah diperkirakan membutuhkan waktu panjang untuk memulihkan kondisi seperti semula.

Skintific